Paru dans Le Nouvelliste

Le phénomène de l’inflation continue de créer de la panique dans les foyers et même de défier les autorités haïtiennes dans leur prédiction. En effet avec un pouvoir de plus en infime, les familles éprouvent de plus en plus de peine à faire bouillir la marmite. Avec 27,8% d’inflation observée en mai par l’IHSI, la situation se complique jusqu’à même dépasser les projections faites par les autorités compétentes à travers le budget 2021-2022 où l’inflation a été fixé à 27,3%.

L’Indice général des prix à la consommation (IPC, 100 en 2017-2018) qui se chiffrait à 211.6 en avril est passé à 215.6 en mai 2022, affichant ainsi une certaine accélération par rapport au mois précédent, à la fois en rythmes mensuel (1,9 % contre 1,6 %) et annuel (27,8 % contre 26,7 %). Soit un taux supérieur de 0,5% des prévisions faites dans le budget 2021-2022 par les autorités haïtiennes qui tablaient sur un taux d’inflation de 27,3%.

Ce constat de l’Institut haïtien de statistique et d’informatique (IHSI) dans sa dernière publication mensuelle sur l’IPC traduit clairement la réalité criante sur le marché de la consommation haïtienne où les prix des produits de première nécessité s’affichent continuellement à la hausse depuis le début de l’année.

Plusieurs phénomènes d’ordre externe contribuent à cette variation exagérée des prix. Mais pour l’IHSI, l’augmentation observée au cours du mois de mai est le résultat du comportement des fonctions de consommation : »Produits alimentaires et boissons non alcoolisées » (2,1 % sur un mois et 29,1 % sur un an), « Articles d’habillement et chaussures » (2,6 % sur un mois et 30,8 % sur un an), « Meubles, articles de ménage et entretien courant du foyer » (2,5 % sur un mois et 27 % sur un an), « Santé » (2,4 % sur un mois et 25,6 % sur un an) et « Biens et services divers » (2,1 % sur un mois et 27.2 % sur un an).

La hausse annuelle de l’indice est surtout imputable au renchérissement des produits tels que :

Alimentation : riz en moyenne (44,1 %), poissons frais (50,6 %), hareng en moyenne (44,5 %), lait en poudre (43,4 %), huile comestible (81,5 %), sucre raffiné (37,4 %) et pâte de tomate (27,4 %).

Lire l’integralité de l’article.