L’Université Quisqueya organise une foire agroindustrielle et artisanale les 29 et 30 avril.

Accès ZOOM

Programme à la salle CCC

« Travay latè ak lasyans, Ann kreye richès, Ann pwoteje lanati ! »

Jeudi 29 avril 2021

10h à 11h :      Lancement de la foire

Mot du Recteur de l’Université Quisqueya (UniQ) et du Président du Conseil d’Administration de l’Association SA SE BISNIS PA M (SSBP) 

Aperçu des tables rondes et conférences

11h à 12h30 : Financement agricole (crédit, assurances et investissements)

Conférenciers : Daphné LOUISSAINT, Directrice de SOGESOLCharles CLERMONT, Président Caribbean Investor Capital Edex TIDE, Directeur de Caribbean Venture Capital (CVC)
Patrick TÉLÉMAQUE, Spécialiste en assurances agricoles

13h à 14h30 : Innovations technologiques pour la production agricole

Conférenciers :  Dr Gaël PRESSOIR, Doyen de la FSAEHenri-Claude MULLER-POITEVIEN, Haïti Drones Services 
Jean Maurice BUTEAU, GeoNova S.A.

14h30 à 15h : Les arbres et les changements climatiques

Jane WYNNE, Ferme WYNNE15h à 16h :   Nouveaux programmes d’études et actions d’engagement   communautaire des étudiants de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement de l’UniQ (FSAE)

Conférenciers : Dr Absalon PIERRE, responsable pédagogique à la FSAEViviane JULIEN, Vice-doyenne de la FSAE

Vendredi 30 avril

10h à 10h30 : La conservation des aliments et leur consommation au regard des recommandations nutritionnelles

Conférencier :  Yvens PHILIZAIRE, Directeur du département Science et Technologie des aliments de la FAMV

10h30 à 11h30 : Impact de la crise économique, sécuritaire et sanitaire sur le secteur agricole, perspectives de reprise

Conférenciers :   Jean Robert ESTIMÉ, Mountain FlowersPhilippe BELLERIVE, agroéconomiste

11h30 à 12h30 : Lutter contre le vol du bétail et assurer la qualité de la viande         

Conférenciers :  Michel PUN, SEPUN abattoir, Jean Rigaud CHANCY, Jean Reno SIFFRAD et Bertrand NICOLAS de la Fédération Nationale des Producteurs de lait Haïtiens (FENAPWOLA)

13h à 14h :      Opportunités dans la production et l’exportation des huiles végétales et huiles essentielles en Haïti        

Conférenciers :  Jean Dumarsais JACQUES, Agrinova
Bernhard Henry POITEVIEN, International Association of MORINGA

14h à 14h45 :  Développement de la production de viande de lapin         

Conférenciers : Wesnel SAINT-HILAIRE, Federasyon Nasyonal Evè Lapen Ayisyen – FENELAJohnny Chery CHERISTIL, Agri-Consult Agency Plus
Ernst PAUL, PaluBestPro

15h à 16h :      Rôle des organisations paysannes et de professionnels pour la définition et l’application d’une politique agricole nationale         

Conférenciers :  Erick BALTHAZAR, Président de la CHAGHA, Chambre d’Agriculture et des professions d’Haïti
Fresnel LOUIS, Association des planteurs de Moreau-Peye             
Louise BIJOUX, Fòs Peyizan

TELECHARGER LE PDF

Accès ZOOM