La question de l’agriculture et de l’alimentation durables est un enjeu planétaire de taille : nourrir dix milliards d'humains d'ici à 2050 grâce à un système de production économiquement, socialement et environnementalement viable. Si des décisions doivent être prises dans les instances de gouvernance mondiale, les solutions sont également sur le terrain par l'essaimage d'initiatives locales. Les acteurs d’Occitanie sont particulièrement engagés sur ces questions-là.

ANIMÉ PAR : Sabrina Desforge , Agropolis International

AVEC LA PARTICIPATION DE :
Christophe Brossé, Cari - Romain Daniel, Délégation pour les relations avec la société civile et les partenariats, MEAE- Pascal Liehnard Cirad - Stéphane Robert, Draaf Occitanie

 

Date : le 4 décembre 2019 - Lieu : Hôtel de la Région Occitanie, 22 bd du Maréchal Juin à Toulouse

Horaire de l'atelier : 13h45 à 16h00 - Public : acteurs travaillant dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation durables : associations de solidarité internationales, collectivités, centres de recherche, enseignement agricole, chambres consulaires, coopératives et entreprises agricoles.

Sujets abordés au cours de l'atelier

  • Stratégie internationale de la France pour la sécurité alimentaire, la nutrition et l'agriculture durable du point de vue des ministères de l’Europe et des Affaires étrangères et de l’Agriculture.

  • Exemples de techniques agricoles durables et d’outils collaboratifs de partage d’expérience.

  • Intérêt de mener un projet multi-acteurs pour renforcer l’efficacité et l’impact des projets.

  • identification des sujets d’intérêt pour le futur groupe de travail Agriculture durable

L'atelier alternera présentations, témoignages et échanges avec la salle